Наша команда

Владимир Губарев

«Идеи и новации», 2019, № 2 (Т.7). Тема номера: Преемственность в науке

В особом представлении, на мой взгляд, журнал не нуждается. Достаточно сказать, что в мире нет ни одного издания, в котором были бы столь широко, объемно и разносторонне представлены крупнейшие ученые страны, чьи имена известны во всей мировой науке. Иным – менее заслуженным – Демидовская премия (о ее лауреатах идет речь!) просто не присуждается: ведь кандидаты выбирают самые пристрастные и объективные судьи – сами ученые. А потому ошибок при выборе не бывает!

Демидовские лауреаты, чьи лекции и статьи публикуются в каждом номере, – это своеобразное «зеркало» науки, а потому каждому читателю предоставляется возможность взглянуть в нее и увидеть как нынешние, так и будущие открытия. Присуждение Демидовских премий еще раз убеждает в том, что, несмотя на трудности, которые переживает наука, она развивается и лучшие ее представители идут далеко впереди, прокладывая нам путь в будущее.

Марк Либерзон

«Идеи и новации», 2018, № 3 (Т.6). Тема номера: 30‐летие полета «Бурана»

Выдающиеся и уникальные научные и конструкторские достижения в исследовании и покорении космоса всегда были предметом гордости нашей страны, её неоспоримым конкрурентным преимуществом. Анализируя наши космические победы и неудачи, по крупицам выделяя зёрна положительного опыта, мы сможем придать отрасли новый импульс, приводящий к новым космическим победам. Думается, что журнал «Идеи и новации» будет интересен читателю именно представлением двух связанных взглядов на космические исследования – взгляд в прошлое и взгляд в будущее.

Леонид Речицкий

«Идеи и новации», 2016, № 3 (6). Тема номера: Цифровая Земля

Недавно услышал от студентки весьма презрительное высказывание о российской науке. Дескать, что мы умеем? Все открытия принадлежат Западу, а наши ученые плетутся в хвосте и лишь повторяют уже сделанные открытия. Попытался было объяснить, что наш человек был первым в космосе, что наши исследования в области химии, биологии, медицины и других наук не уступают западным, а в чем-то и превосходят. На что мне было сказано: «А где об этом написано?». Вопрос обескураживал. Действительно, а где об этом написано, если учесть, что большая часть населения, и молодежь в том числе, не читает специализированные научные издания. Что касается научно‐популярных журналов, то сегодня их роль в популяризации знаний ничтожно мала, как и незначительны их тиражи.

Очевидно, стремление понять, почему так происходит, почему о современной науке, ее новых направлениях мы знаем так мало, и стало отправной точкой в подборе материалов и рубрик этого замечательного журнала «Идеи и новации». А главное – его журналисты умеют найти общий язык как с учеными, выступающими источниками информации, так и со своей аудиторией, для которой они работают.

Владимир Мельников

«Идеи и новации», 2019, № 4 (Т.7). Тема номера: Новые медиа: власть, язык, компетентность

Медиапроекты журнала «Идеи и новации» становятся все более востребованными нашей аудиторией, поскольку постоянный диалог нашей команды, делающей журнал, с научной общественностью и молодежью позволяет, быть, что называется в тренде и реагировать на запросы общества. Смогли убедиться в этом лишний раз по итогам выхода в свет №1 за 2017 год «Медиапространство Крыма: вчера, сегодня». Медиапроект под названием «Космический Крым» привлек себе повышенное внимание как в Крыму, так и по всей России. Он был представлен на журналистском форуме в Сочи «Вся Россия -2014». Казалось бы, «узкозаявленная» тема предлагаемых публикаций была рассчитана на специфичную читательскую аудиторию. А на практике оказалось, что эта тема интересна большому числу людей. Дело не только в громких фамилиях авторов публикаций, которых подобно Владимиру Степановичу Губареву представлять просто не было необходимости и чей авторитет даже в ходе дискуссий не вызывал сомнений. Эффект был в беспроигрышном выборе актуальной и всем интересной темы, особенно и по новому зазвучавшей в связи с «реанимацией» и возращением в Россию Крыма и его геополитических и технических возможностей в освоении космоса, заложенных в регионе еще Советским Союзом.

Это только один пример удачного выбора редколлегии и реализации нашего творческого потенциала. Но это и направление нашего коллективного вектора осознанных усилий, нашего стремления быть на уровне современных требований и вызовов.

Татьяна Алексеева

«Идеи и новации», 2020, № 2 (Т. 8) Тема номера: Кризис журналистской науки

Очередной номер журнала «Идеи и новации» представляет целый ряд статей, содержащих результаты научных исследований в области журналистики. Почему это так важно на современном этапе? Тезис «кто владеет информацией, тот владеет миром» – сегодня актуален как никогда. Мы видим, что стратегическая борьба между политическими движениями и кандидатами, компаниями и корпорациями и даже между государствами сегодня чаще всего происходит на информационном поле, а силовыми методами чаще всего решают лишь конкретные тактические задачи. Журналистика, которая находится на острие информационного противостояния, сегодня как никогда представляет особый интерес как наука, как свод точных законов и правил, которые необходимо изучать, понимать и развивать для дальнейшего успешного развития. И для этого, прежде всего, необходимо дать адекватное значение главной действующей единице, атому журналистской материи – собственно журналисту.

Феликс Ерешко

2018, № 2 (Т.6). Тема номера: Мера ответственности ученого

Когда был сверстан очередной номер журнала «Идеи и новации», я еще раз посмотрел материалы и подумал: а что же объединяет эти статьи под одной обложкой? Идеи? Актуальные темы? Возможно. Но в первую очередь я задался вопросом, что же движет людьми, когда они: (а) занимаются научной деятельностью и (б) пишут научные тексты. Основной мотив – это, конечно, азарт, чувство наслаждения от движения к цели, ощущения «ну, вот оно достижение, вот она вершина!» Это пушкинское: «Ай да Пушкин, ай да молодец!» – это наслаждение от совершения и получения результата.

Татьяна Новикова

«Идеи и новации», 2018, № 1 (Т.8). Тема номера: Медиатизация науки

В огромном информационном потоке даже профессионалу приходится нелегко, а среднестатистическому человеку просто сложно найти нужную информацию и ухватить самое важное, не говоря уже об анализе информационных материалов, которые предоставляют правдивые факты. Информация ложится, как масло на хлеб, на жизненные установки. И в этом случае она получает соответствующую трактовку. Если сформирован негативный фон вокруг того или иного явления, то любая дополнительная информация будет воспринята, фейк это или нет. От того, насколько молодежь сможет изменить информационную реальность, привнести в нее свежий взгляд, объективность, во многом будет зависеть дальнейшее развитие общества и государства.

Валерий Новиков

«Идеи и новации», №1 2020, № 1 (Т. 8) Тема номера: Фундаментальная наука – это возможность предугадать будущее

Нам кажется, что наше время, наш современный мир – уникален. И наши достижения настолько грандиозны, что вскоре человечество сможет реанимировать проект построения Вавилонской башни, чтобы свергнуть Бога с небес и самим править Миром. Только пророческий голос ученого-археолога говорит сурово о том, что были на Земле цивилизации по уровню развития в чем-то даже превосходящие современное человечество, но они в силу различных причин исчезли и следы их теперь можно обнаружить только глубоко под землей в ходе тщательных раскопок.

Камилла Савари

«Идеи и новации», 2019, № 1 (Т.7). Тема номера: Информационная безопасность – право человека

Войны в том числе информационные, возникают для защиты своих национальных интересов. Тогда в условиях конфликта интересов каждое государство должно думать о своей информационной безопасности. Об этом говорит в своей статье чешский журналист, работающий в России, Милош Флайшганс (Milos Flajshans) в работе «Достижение информационной безопасности на уровне государства как сложной социальной системы». Эта статья открывает рубрику «Позиция» в одном из номеров журнала «Идеи и новации», которая в основном и посвящена аспектам информационной безопасности. Позиция автора – рассматривать тему информационной безопасности с точки зрения большой системы – государства, которое, в свою очередь, делегирует ее свои гражданам. Только общими усилиями, по мнению автора, «можно избежать прихода насильственных и отчуждённых структур, на которые сам гражданин не может влиять». То есть, выиграть информационное противостояние и сохранить себя как государство, нацию, территорию, наконец. Но в этом случае, утверждает Милош Флайшганс, основным фактором, обеспечивающим информационную безопасность, является наличие государственной идеологии. В данном случае нам есть над чем задуматься, ведь согласно нашей Конституции в России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.